我校学生在2021年上海高校军事技能比武展示活动中取得佳绩

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-06-29浏览次数:500

626日,为深入贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》《上海市政府办公厅 上海警备区办公室关于深化学生军事训练改革的实施意见》《普通高等学校军事课教学大纲》《普通高等学校军事课建设标准》有关要求,激发本市青少年学生爱党、爱国、爱军情怀与修身报国之志,进一步弘扬与夯实学生爱我国防、铸我长城意识,坚定理想信念与青春之志,在青少年学生群体中厚植爱国主义情怀与崇军尚武精神,营造爱党爱国爱军浓厚氛围,共同庆祝中国共产党成立100周年,由上海市教育委员会、上海警备区战备建设局和上海警备区政治工作局共同主办的“2021年上海高校学生军事技能展示在上海工商外国语职业学院举行。全市共有来自华东师范大学、上海财经大学、东华大学等近30所高校逾500名大学生参与比武展示活动。

本次展示活动比武项目,均系围绕教育部、中央军委国防动员部《普通高等学校军事课教学大纲》相关内容为重点,即围绕捕俘拳或格斗基本功、单兵战术基础动作、战场医疗救护、识图用图、队列动作、电磁频谱监测等大学生军事技能训练项目开展。

校武装部以本次比赛为契机,充分发挥军事技能训练育人的功能,开展丰富的国防教育第二课堂活动。赛前校武装部精心组织,校迷彩战线联合会协助选拔队员,六个比赛项目全部报名参加。所有参赛队员在紧张的期末复习、小学期校外见习之余,冒着酷暑,认真训练备战。

我校参赛队员齐心协力,以昂扬的精神和饱满的热情在赛场上挥洒汗水,奋勇向前,展示了我校学子积极向上、顽强拼搏的精神风貌,最终六个项目全部获奖,分别为战场医疗救护项目、识图用图项目两个一等奖;单兵战术基础项目二等奖;电磁频谱检测项目、单个军人队列动作、捕俘拳或格斗基本功项目三个三等奖。

通过这次大学生军事技能大赛,展示了我校近年来军事技能训练成果,为今后进一步提高我校大学生军事技能水平、国防战备观念、爱国爱军情怀以及国防军事素养国防观念打下良好基础。(学工部、武装部)