担当健康人立德树人新使命 办好新时代思想政治理论课

——马克思主义学院举行工作推进会

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-03-09浏览次数:31

3月5日下午,马克思主义学院举行工作推进会。黄钢校长率党校办、组织部、人事处、教务处、发展规划处、科技处、学生处、团委等部门负责人一行出席会议。马克思主义学院党政班子成员、学科带头人、教研室主任、学院办公室人员及教师代表参加。

马克思主义学院院长孙玉良代表学院对黄钢校长一行的莅临表示热烈欢迎并做工作汇报。孙院长从学科建设、思政课内涵建设、师资队伍建设、平台建设、人才培养、组织建设等方面介绍了学院2021年重点工作计划,从学科建设、课程建设、教学改革、实践教学、师资队伍、特别是开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程等方面提出了学院“十四五”规划的目标和具体任务,分析了当前学院发展存在的主要问题与思考。随后,学科带头人、教研室主任等踊跃发言,就办公硬件设施、队伍建设、选课制度、教师考核考评机制和人才培养等方面提出了问题与建议。

与会各职能部门负责人对马克思主义学院工作推进中提到的问题作了细致回应,并就深化大中小思政教育一体化建设、优化教师队伍结构和加强教学科研团队、教师分类评价管理、思政课程和课程思政深度融合、教学与办公资源优化、第一课堂和第二课堂的有效衔接等各项工作提出了相关建议。

黄钢校长在听取学院工作汇报后对学院建设思路给予肯定。黄钢校长指出,马克思主义学院要紧紧围绕立德树人这个根本任务,扎实做好大学生思想政治理论课教育教学,切实推动思想政治理论课入耳、入脑、入心。黄钢校长强调,学校会在各方面加大对马克思主义学院发展的全力支持,希望马克思主义学院能够积极抓住机遇,开拓创新,力争思政课教育教学做好“三个融入”:第一,融入到全员育人过程中,学校思想政治工作要始终立足全局和时代背景,牢牢把握坚持社会主义办学方向,把思想政治工作切实贯穿教育教学全过程;第二,融入到专业课程建设过程中,要将思想政治教育融入专业教育、通识教育和创新创业教育课程,充分挖掘通识教育、专业教育和创新创业教育中立德树人的宝贵资源;第三,融入到学校全体专业教师共同成长和发展过程中,要提升专业教师队伍思想政治素质,引导教师坚持教书和育人相统一,强化教师立德树人意识、提升高校立德树人成效,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

孙玉良院长代表学院党政班子成员表态,表示将团结班子凝心聚力,把握机遇,强化责任担当,落实立德树人根本任务,推动学院科学发展。(来源:马克思主义学院)

实习编辑:王泠予