第七届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛、全国医学影像技术专业(本科)教育教学研讨会、第三届全国医学影像技术专业青年教师微课教学大赛、上海市医学会医学影像技术分会学术年会暨医学影像技术学上海论坛圆满闭幕

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-08-23浏览次数:415

823日上午,由中华医学会、中华医学会影像技术分会主办,上海健康医学院、上海市医学会、上海市医学会医学影像技术分会、中华医学会影像技术分会教育专业委员会、中华医学会影像技术分会继续教育专业委员会承办,人民卫生出版社协办的第七届“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛、全国医学影像技术专业(本科)教育教学研讨会、第三届全国医学影像技术专业青年教师微课教学大赛、上海市医学会医学影像技术分会学术年会暨医学影像技术学上海论坛完成各项议程,圆满落下帷幕。

受疫情影响,本次教育教学研讨会和大赛闭幕式在线上举行,全程进行网络转播。教育教学研讨会由医学影像学院院长徐小萍主持,中华医学会影像技术分会主任委员付海鸿作题为《学科引领,专业拓展——医学影像技术学科与专业建设的思考与探索》的专题报告,中华医学会影像技术分会教育专委会主任委员王鹏程作题为《新冠疫情下的医学教育——线上医学教学情况分享》的专题报告,中国医师协会医学技师专委会副主任委员张雪君作题为《后疫情时代医学影像学教学平台建设的思考》的专题报告,长江大学医学部教授任柏绪作题为《医学影像技术本科生专业思想状况调查分析与干预对策》的专题报告,江苏省医学会影像技术分会主任委员周学军作题为《医学影像技术专业教师的培养》的专题报告,中华医学会影像技术分会常务委员李萌作题为《高等卫生职业院校开设健康教育类课程的调研与分析》的专题报告。6位专家结合当前形势,围绕后疫情时代医学影像技术人才培养,展开探讨,可谓发人深省,展现出极高的学术素养和现实意义。王鹏程主任委员作教育教学研讨会总结。

闭幕式由医学影像学院党总支书记刘红主持,大赛评判委员会CT组、DR组、超声组、移动DR组单项比赛及微课大赛评委组长,中华医学会影像技术分会副主任委员高剑波、中华医学会影像技术分会副主任委员郑君惠、广东省医学会超声分会副主任委员徐晓红、中华医学会影像技术分会常务委员刘建新、中国医师协会医学技师专委会副主任委员张雪君分别对选手表现进行点评,五位专家的点评深入浅出、客观精辟,对规范院校教学及临床操作具有极强的指导性,使在线参会的师生获益良多。

随后,中华医学会影像技术分会秘书长马新武、中华医学会影像技术分会教育专委会主任委员王鹏程分别宣读技能大赛和微课大赛获奖名单。我校代表队荣获技能大赛团体特等奖;附属周浦医院宋烨主任指导的欧阳寅洁同学荣获超声组一等奖,桑玉亭老师指导的王菁琳同学荣获CT组一等奖,彭文献副教授指导的杨泽铖同学荣获DR组二等奖,朱晓红老师指导的陈亦峰同学荣获移动DR组优胜奖;指导教师宋烨、彭文献、桑玉亭荣获优秀指导教师奖。青年教师周敏雄荣获微课教学大赛一等奖和最佳创意奖。作为东道主我校因杰出的组织工作,被组委会授予卓越贡献奖。

黄钢校长致本届大赛闭幕辞,他祝贺大赛取得圆满成功,表示在大赛期间领略了参赛选手的风采,宁光院士在主旨报告中展现了健康的未来及医学技术的重要性。他祝愿参赛师生在未来的医学影像技术专业发展、医学影像技术整体提升和医学人才培养的过程中能有更多的空间、更好的发展和更伟大的前景,他真诚希望医学影像技术将是推动医学发展的最强动力,每个人都将为此做出最大的贡献。中华医学会影像技术分会侯任主任委员李真林致下届大赛欢迎辞,他向为本届大赛付出辛勤努力的参赛师生和工作人员致以崇高敬意,期待明年再会。中华医学会影像技术分会主任委员付海鸿在致辞中向获得各个竞赛项目优异成绩和名次的院校师生表示热烈的祝贺,他指出本届大赛与学术会议创造了多项历史记录,期待全国医学影像技术人,“百尺竿头更进一步”,继续奋发有为、励志进取、锐意创新。最后,他宣布本届大赛胜利闭幕。

至此,本届技能大赛、教育教学研讨会、教学大赛、学术年会暨上海论坛圆满闭幕。今年以来,我校各级领导高度重视本届大赛,在备赛过程中多次关心选手的训练情况,前期选派优秀教师对学生进行培训,新冠疫情爆发后曾一度对训练备赛造成影响,但在学校各部门及附属医院的通力协作下,医学影像学院师生无私奉献、艰苦奋斗,夜以继日、积极备赛,以良好的精神面貌和高度的使命感投入比赛,取得优异成绩,创造了有史以来的最佳战绩。

我校成功承办本次活动将进一步加强医学影像技术(本科)专业发展,医学影像技术专业的发展规划、教学理念、办学内涵和办学条件得到业内认可,专业影响力得以提升,示范地位得以强化,学生深化专业认知,提高了学习的积极性,全面提高师生的实践技能、授课水准和综合素质,为今后的发展奠定了坚实基础。(医学影像学院)