学校召开秋季学期开学报到工作布置协调会

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-01浏览次数:381

91日下午,学校在北苑1号楼110会议室召开布置协调会,全面安排部署常态化疫情防控背景下全校学生开学报到工作。校党委书记郑锦,校长黄钢,副校长陈小冰,各相关职能部门负责人,各二级学院党总支书记院长副书记学生处科级以上干部等参加会议。会议由学生处负责人吕晓丽主持。

吕晓丽首先解读了《上海健康医学院2020年秋季学期开学报到方案》,并重点对学生来校前、进校时、来校后三个阶段的具体要求及主要注意事项进行了详细说明。各相关部门和二级学院围绕学生报到工作相关内容进行沟通和交流,并对重点工作细节进行了充分讨论,并达成一致。

陈小冰副校长结合学校实际,就校园管控、接站管理与后勤保障等方面问题提出了指导意见和解决思路。他要求各部门在常态化疫情防控下要全面提高认识,加强沟通,密切配合,认真演练,全力以赴应对好秋季开学这一大考。

黄钢校长对疫情防控下学生报到工作进一步提出要求:一严格按照学校防疫工作的有关要求,“守住门,看住人”,确保学生报到安全、平稳;同时让学生“吃得好,有事做”,保障学生生活正常,学习有序开展;二在迎接学生“回家”过程中要“送温暖、传温情”,全面体现对学生的人文关怀;同时力争“多宣教,话健康”,将医学院的“健康”特色广而告之,进一步扩大社会影响力;三要加强应急演练,切实完善应急处置机制,着力做到预案抓紧、步骤抓实、环节抓细;四要着力培养学生养成爱劳动、守纪律、爱学习的好习惯,让学生在特别的锻炼中多一份自信、多一份担当和成功的机会

郑锦书记常态化疫情防控工作下开学报到的安排部署从思想重视、加强学习、联防联控、温暖人心等方面进行了重点强调。指出,要清醒认识疫情防控的复杂形势,提高认识,高度重视,强调底线和原则,坚决克服麻痹思想、侥幸心理;二要认真学习上级部门关于高校开学准备及疫情防控工作的有关文件及精神全面把握“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,落细、落实、落小开学报到具体安排;要严格执行上级部门有关返校工作要求,各部门通力协作,形成联防联控工作机制,整体一盘棋,确保开学工作顺利进行;四要以润物细无声的方式做好学生报到工作,将全心全意为学生服务的宗旨贯彻到底,在每个环节体现立德树人的目标,真正将学生报到工作做成暖人心工作。

会后,校领导和相关职能部门负责人一起到三校区报到点现场实地巡查,严检查报到点人流疏导、体温检测身份验证、宿舍管理志愿者服务等各个环节,确保生活保障、服务保障到位,确保开学报到工作平稳有序。(学生处)