以赛促学,展天使风采——附属卫校第四届总分校护理技能大赛顺利举行

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-27浏览次数:56

925日,第四届总分校护理技能大赛在护理实训中心成功举行,共有来自总分校的40名选手参加比赛。大赛旨在搭建总分校教学同质化建设平台,加强总分校护理专业之间的教学交流,以赛促教,以赛促建。

本次比赛特邀了包括护理教育界前辈戴鸿英老师、仁济医院消化内科护士长许美等多名行业专家和医学院护管学院教师担任评委。大赛由自我介绍,六步洗手法和药液抽吸三部分组成。一分钟自我介绍着重考察学生的语言表达与亲和力。看似简单的六步洗手法,考察学生对于各种细节的处理与动作的干练程度。抽吸药液作为分数占比最大的考核项目,在考察学生无菌概念和技能熟练度的同时,更是对学生心理素质的考验。

经过一个下午的激烈角逐,共产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。比赛展示了参赛选手们的职业素养和临床护理基本技能和操作水平,全面考核和展现了选手们的岗位操作技能、护患沟通能力、分析解决问题的实际能力和人文关怀、爱岗敬业精神等方面的综合素质,凸显了学、练、赛一体化运作的先进理念。

本次比赛的举办恰逢全国职业院校技能大赛改革试点,新的试点赛将于11月在山东举行,改革试点赛将借鉴世界技能大赛办赛经验,体现世赛理念。新的赛制带来新的挑战,从本次比赛脱颖而出的选手将进入下一阶段结训,全力备战国赛试点赛上海赛区选拔赛,力争做到冲出上海,走向国赛,代表上海在全国赛场上披荆斩棘争桂冠。(附属卫校)