马克思主义学院组织教师赴贵州师范大学进行专题学习研修

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-25浏览次数:135

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的相关要求,培养一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思想政治理论课教师队伍,进一步深化思想政治理论课教育教学改革创新,结合正在广泛开展的“四史”学习教育,马克思主义学院于9月12-17日组织教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地贵州师范大学进行了主题为“学四史、守初心;传承红色基因、弘扬长征精神”集体学习研修。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话指出:要把学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,形成长效机制。“四史”是高校思想政治理论课教师的必修课,重走长征路是“四史”学习教育的生动实践。此次学习研修沿着当年中央红军长征入黔经过的路线,先后参观了贵州黎平会议纪念馆、遵义会议纪念馆和娄山关战斗遗址等地,追溯革命先烈的足迹,重走长征路。一路上,教师们认真学习,参观重要会议会址、浏览历史资料、观看模拟视频,重温中国革命的艰难历程;倾听长征途中的感人事迹,身临其境地感受革命先烈们对革命事业的赤诚追求,感受红军长征的艰苦卓绝;并面对鲜红党旗,重温了入党誓言,接受精神的洗礼、激发昂扬斗志。

教师们纷纷表示,通过此次学习研修,更加深刻地领会了长征精神的丰富内涵,有利于教师在以后的思想政治理论课教学中讲出思想的深度、政治的高度、理论的厚度、历史的长度、情感的温度,真正将思想政治理论课建设成为“立德树人”的关键课程。(马克思主义学院)