马克思主义学院围绕“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”专题学习开展教育思想大讨论

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-10浏览次数:118

  9月8日下午,马克思主义学院围绕《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,以专题学习的形式开展了秋季学期第一场教育思想大讨论。学院全体教师积极参加,会议由孙玉良院长主持。

  孙玉良院长结合学院实际工作,与全院教师分享了学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的体会与思考。孙玉良院长将学习体会凝练为“六个一”:一个根本任务,立德树人,即培养社会主义事业合格的建设者和接班人;一类关键课程,思想政治理论课——立德树人的关键课程;一支主力部队,思想政治理论课教师;一个核心发展,马克思主义学院(学科)内涵式发展,提升思政课教师教学、科研的整体素养;一个根本指引,马克思主义是中国高校最鲜亮的底色;一个坚实的政治保障,中国共产党的领导。孙玉良院长强调思政课教师一定要结合习近平总书记重要讲话中提出的“六个要”的基本要求,准确认知和把握“思想政治理论课”的准确内涵。“思想政治理论课”教学,首先要讲出“思想”的深度,思政课教师要讲出事物的本质根据,通过教学,培养学生明辨是非的能力;其次是要讲出“政治”的高度,要着力讲清楚“中国共产党为什么能?”、“社会主义为什么好?”、“马克思主义为什么行?”;第三是要讲出“理论”的宽度,这种“宽度”既要体现理论的来龙去脉,又要体现历史与现实的厚度,结合历史与现实,讲清楚理论与现实的关系。第四要讲出“情感”的温度,要把自身对党、对国家、对人民、对中华民族的真挚的爱融入思政课的教学。作为思政课教师,一定要能静下心思考,系统性的将问题想透彻想明白;一定要投身火热的社会实践,将世情、党情、国情、民情装入心中,结合理论与实践、融合历史与现实,才能站好思政课的三尺讲台。

  随后,在场的老师也结合自身情况,发表了学习的体会与感悟。整个教育思想大讨论在一种严肃活泼的氛围中,在思维的交流与碰撞中,圆满地拉开了2020年马克思主义学院秋季学期教育思想大讨论的序幕。(马克思主义学院)