从伟大觉醒到伟大开端 ——上海健康医学院大学生“四史”学习教育线下学习动员会暨首场“星火相传”四史学习教育进校园专题讲座举行

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-16浏览次数:338

习近平总书记指出:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为深入贯彻落实市教卫工作党委《关于在大中小学生中深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的通知》要求,914日,我校学工部通过线上线下相结合的形式,在新南苑800人报告厅召开全校学生四史学习教育线下学习动员大会,并举办首场星火相传四史学习教育进校园专题讲座。中共一大会址纪念馆主持工作副馆长、市委讲师团四史专家宣讲团成员、上海大学兼职教授徐明,应邀为我校学生作《从伟大觉醒到伟大开端——中国共产党的创建与中国共产党人的初心》专题讲座。

徐馆长围绕中国共产党人的初心何以成为初心、源于何处、何时确立三个问题,通过鲜活的案例和丰富的史料,从五四运动的伟大觉醒到中国共产党成立的伟大开端,详细介绍了中国共产党的创建与中国共产党人初心确立的历史背景。进一步加深了大家对新文化运动和五四运动如何推动马克思主义广泛传播、在与中国工人运动相结合的实践运动中建立了中国共产党这段历史的了解。进一步明确了百年前的这一伟大觉醒与中国共产党创建的深刻关联。艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌;心有所信,方能行远。

同学们被徐馆长近两个小时的精彩讲述深深吸引,线上观看人次达4万余人。同学们心中的激情仿佛被点燃了一般,久久不能平静。19级药学本科2班魏弈晨表示:“‘明镜所以照形,古事所以知今,党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。作为朝气蓬勃的青年大学生,四史的学习,为我们实现理想目标注入了强大的精神力量,我们应努力实现四史精神的现代传承。20级卫生检验与检疫本科2班绍正浩表示:通过本次专题讲座,在被党和中国醇厚根源打动之余,进一步明了了建党路上屡战屡败、屡败屡战的坎坷经历以及各国提出巨额赔款和不平等条约等无情打压,不由激起作为青年的我们对成为先进知识分子的无比渴望,我们于专题讲座学习五四精神,于今后的思想上向陈独秀、李大钊等智者先贤看齐,对党表现无比忠诚与激情,关注无产阶级与工人阶级,以走上马克思主义道路,为人民百姓谋幸福,谋安康为目标,努力学习专业知识与技术,洗脱一百年来中国的国耻,传承中华复兴的星火,创造更多的可能性,以新中国之繁盛、中华民族信念之坚韧为荣,以中国共产党为荣!20级临床医学本科3班彭振宇表示:没有共产党,就没有新中国!自甲午战争,辛亥革命以来,中国人民经历了一次次的反抗,一次次的呼喊,可是,路漫漫,夜漫漫,长夜难明赤献天!谁能完成反帝反封建的历史使命?谁能让中国人过上有尊严的生活?中华民族将经历怎样的艰难曲折?共产党!只有中国共产党才能救中国!领导我们事业核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义!

学工部负责人吕晓丽指出,上海是党的诞生地,也是党的初心始发地。为了让四史学习变得更加鲜活,形式更加丰富,学习内容更加入脑入心。学校本学期将四史学习教育的讲座和展览引进校园,以红色文化场馆走进校园的形式,将大量历史故事送到同学们身边,首场一大学习展览在北苑教学楼拉开帷幕。同学们通过学习,深刻认识到中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么,从历史中汲取智慧和力量,从而树立崇高的理想信念。(学工部)