推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进” ——马克思主义学院直属党支部专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-27浏览次数:40

9月24日下午,马克思主义学院直属党支部开展专题学习《习近平谈治国理政》第三卷主题党日活动,支部党员认真听取了华东理工大学马克思主义学院教授、博士生导师徐国民作的“《习近平谈治国理政》第三卷融入思政课课堂教学的几点思考”专题讲座。会议由马克思主义学院直属党支部副书记、院长孙玉良主持。

徐国民教授从高校思政课课堂教学改革的趋势和方向、《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容、《习近平谈治国理政》第三卷融入思政课课堂教学的具体路径三方面结合思政课教学对《习近平谈治国理政》第三卷进行了深入浅出的解读和阐释。在思政课建设方面,徐教授认为,在推进思政课发展过程中,应坚持问题导向,坚持以队伍建设为抓手,推进集体备课,发挥团队力量,积极推动构建以大学生价值评判能力和思维能力提升为导向的思政课质量评价体系。

听完讲座后,党员们围绕《习近平谈治国理政》第三卷“三进”工作展开讨论。付卓婧老师认为,《习近平谈治国理政》第三卷通过对历史经验的深刻总结,对历史规律的深刻揭示,对现实问题的深入分析,对未来发展的深入思考,通篇闪耀着马克思主义世界观和方法论的真理光芒,充分彰显着当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的“真精神”。顾锦春老师认为,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,作为思政课教师,首先要全面系统学,其次要发挥积极性、主动性,最后要发挥创造性。孙玉良院长认为,思政课教师要把意识形态教育和学生自觉意识的树立结合起来,培养学生的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维五种思维方式。

最后,直属党支部书记朱清做总结发言。她强调,首先,思想认识到位(为什么学),要充分认识认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,是党组织和党员、干部的重大政治责任;其次,学习领会到位(怎么学),要将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学;再次,贯彻落实到位(学好了做什么),学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,要深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实立德树人根本任务,深化思想政治理论课改革创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

马克思主义学院直属党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进《习近平谈治国理政》第三卷“三进”,继续在落细落实“立德树人”根本任务的道路上奋力前行。(马克思主义学院)