健康未来,由你们谱写! ——上海健康医学院举行2020级新生开学典礼

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-16浏览次数:123

915日下午,上海健康医学院2020级新生开学典礼在北苑400人报告厅隆重举行。校党委书记郑锦,校党委副书记、校长黄钢,校党委副书记、纪委书记李明磊,校党委副书记于莹,副校长陈小冰、唐红梅、沈国芳、孔宪明,各学院负责人,辅导员、新生代表出席开学典礼,典礼由副校长唐红梅主持。新生及新生家长2万余人在线上直播平台观看,共同见证了大学生涯开始的庄严时刻。

“师语”育人——教师代表发言

教师代表、第四届上海高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、文理教学部卜茹雯老师,她以“心有所爱,学有所成,志有所达”为题,希望同学们心怀大爱,心系他人、心系学校、心系民众,把自己培养成为一名当代真正意义上的“大”学生。不负韶华,努力拼搏,刻苦专研专业知识,牢记奋斗的青春最美丽。愿同学们在激烈的竞争中,在种种不尽如人意的现实面前,能够坚守最初的梦想,保持自己的初心,勇攀科学高峰,成就卓越人生,实践我校校训“厚德至善,健行康民”。


“导语”引路——辅导员代表发言

上海市卫生系统优秀团干部、临床医学院辅导员徐婷老师代表辅导员发言。她说到辅导员,是大学生思想政治教育的骨干力量,是你们成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。她表示很高兴能参与到学生的青春,愿与新生一起带上好奇之心,感恩之心和赤子之心,手握初心,肩扛使命,锻造理想,苦学本领,不失情怀,充满担当,成为人民健康的守护者。

“老生”感悟——在校生代表发言

在校生代表、2020年第五届上海健康医学院“校长奖”获得者、护理与健康管理学院李梦伟同学发言中,她从初遇上健医、再遇上健医再到爱上上健医,分享了自己三年来在上健医的美好时光。她激励2020级的学弟学妹们张开双臂拥抱美好而充实的大学生活。积极投身学习,投身实践,体会知识碰撞带来的乐趣;积极参加学生组织,参加各类社团活动,展现你们的才能和潜力;学习之余不忘去欣赏学校的一草一木,开启未来四年的奋斗之旅。

“萌新”新语——新生代表发言

学影像学院的宋佳旎同学作为2020级新生代表发言。她说到,作为一名医学新生要努力适应环境,融入环境,用自律和努力,握着由目标为燃料熊熊燃烧的火种,向着未来勇往直前。互相学习,互相激励,共同探究,共同进步,用努力和实践一步步向前作为新一届的上健医人,相信大家未来四年的大学生活会因自己的成长蜕变而更加充实圆满,会因自己的奋进探究而更加精彩纷呈。寒窗苦读为梦想筑基,满腔热血为梦想启航,希望大家为不忘今天许下的初心,在未来的日子里努力奋斗,刻苦学习!


领导致辞——黄钢校长

   “直挂云帆进浦东,挥斥方遒聚健康”。黄钢校长对“健康”后浪们克服疫情难关、决胜高考闯关,成功入关浦江之畔的“健康园”表示祝贺。他指出医学是有挑战的科学,需要在解决实际问题的过程中不断创新发展。作为上健医的后浪们,你们一定会攀到更高的高峰,领略更美的风景,让青春的活力焕发更加蓬勃的生机。他承诺:“在未来的岁月里,以我之所能,尽我之全力,为你们的成长与进步架梯铺路,为你们创造尽可能完善的学习与生活环境,与你们共同掀开人生精彩的篇章。”最后殷切寄语:奋斗永不停歇,拼搏永不言退。希望同学们带着学校的嘱托和期望,带着“健康人”的特质和精神,不畏艰辛,勇攀高峰!

校领导颁发上海健康医学院校徽

    校领导为新生颁发校徽。校徽是展示学校时代精神和办学理念的标志,也是学校成员身份的象征,认识校徽的含义也就初识了上海健康医学院。戴上校徽,我们就有了一个共同的名字——“健康人”。接过校徽的那一刻,既多了一份荣誉,也多了一份责任。初心如炬,使命如山。

“医学生誓词”宣誓

由我校校党委书记郑锦领誓,新生们庄严起誓,一起立下除人类之病痛,助健康之完美,为守护人类健康,奋斗终身的医学生誓言


入学教育——黄校长开学第一课

开学典礼后,黄校长为新生带来了“开学第一课”。黄校长从学校的办学理念与特色、培养目标再到学校的美食美景。恰同学少年,风华正茂;叹“健康”后浪,显时代英豪。“健康号”已经启航,愿健康学子用今天的勤学助力明天的绽放,用当下的行动书写未来健康园的新篇章。