基础医学院召开“医帆启航”云思坊课程思政研讨会

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-21浏览次数:150


9月18日上午,基础医学院在北苑4号楼600会议室召开“医帆启航”云思坊课程思政研讨会,会议邀请了上海中医药大学马秉亮教授、退休党员教师吴国忠教授、上海交通大学医学院外聘教授团队丁文龙教授、徐大刚教授、高惠宝教授、上海复旦大学附属浦东医院科研部饶玉良主任以及临床医学院蔡巧玲院长。基础医学院部分骨干教师一同与会。

会议由基础医学院杨智昉院长主持,首先杨智昉代表全体教师对专家教授们的到来表示欢迎,并详细介绍了“医帆启航”云思坊及临床学院“领航计划”的项目建设情况。

会上,学院教师代表李志宏、相霞、覃霞等五位教师分别介绍了专业基础课程与思政教育融合过程和各自特色。李志宏老师介绍了《局部解剖学》课程,从课前、课中、课后分别引领学生,培养学生感恩社会的无私奉献精神以及精益求精的本领。相霞老师结合即将参加的思政说课比赛,分享了《机能学实验》课程中如何爱护实验动物,从关爱实验动物启发学生在今后的岗位中关爱病人。覃霞老师介绍《微生物免疫》课程,从教学目标到教学设计,从课堂教学到全程多元化评价,形成一套可复制、可推广的思政教学经典案例。袁海虹及徐静老师介绍《药理学总论》《病理学与病理生理学总论》,从药物的发展史,疾病与健康的关系等教学内容中潜移默化的渗入思政的元素,启发学生的爱国情怀,树立民族自信。

几位专家也分别提出了对思政教学的一点思考以及对基础医学结合思政教学的一些建议。专家们指出,基础医学每个学科都可以深入去挖掘思政元素,但是不能为了“思政”而“思政”,生搬硬套。思政教育要经得起考验,要有成果,应该体现在学生的每一个成长过程。对于医学院校的学生而言,不仅要有过硬的能力,也要有医学人文情怀,最终目标就是人民健康。同样的,我们教师的思想站位也要提高,努力培养有理想、有信念、有温度、有情怀的健康促进者和事业接班人。

临床医学院蔡巧玲院长对本次课程思政研讨会给予充分肯定,她指出,上海健康医学院培养的全科医生与老百姓的健康休戚相关,基础医学课程又对临床专业的学生至关重要。我们要在课程体系中把课程思政顶层设计好,下功夫在教学大纲、教案、案例中融入课程思政。临床医学院和基础医学院共同做好临床医学课程思政指南。

基础医学院直属党支部程伟书记和杨智昉院长做了总结,程书记表示基层党建就是围绕中心工作开展,促进业务发展,老师们做未来健康的引路人,党支部也会提供给老师们更大更多的平台。杨院长对老师们及专家们的分享表示衷心感谢,学院也将继续落实立德树人根本任务,紧密结合学校特色,不断推进思政教学改革与创新。(基础医学院)