磋砣莫遗韶光老,人生惟有读书好 ——图书馆顺利开展2020级新生入馆教育

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-22浏览次数:181

盛夏夏尤未尽,深秋啼声来。为了帮助新生尽快适应大学生活、熟悉馆藏资源与服务,充分利用图书馆的文献资源、空间资源与服务资源,图书馆于917-18日在南苑图书馆总馆面向2020级新生开展入馆参观教育。

  本年度入馆教育制定了20场实地参观时间表,并采用以班级为单位的线上预约报名形式,确保60个新生班均能成功预约,保障了入馆教育工作的普及性和覆盖面。

  为使新生在参观中获得准确、专业的功能布局和馆藏分布情况,图书馆阅读推广与服务部临时组建了讲解团队,对讲解人员进行了专题培训并开展了试讲工作。讲解团队分工明确,五个楼层各设1名讲解人员根据每层馆藏资源特点、服务特色和功能属性进行针对性讲解,并配置2名机动人员负责参观人员的接待和楼层间引导工作。

  新生们表示本次参观非常有收获,整体安排节奏紧凑、内容丰富,不仅了解了图书基本分类与排架方式,熟悉了图书借还流程,更是在参观结束后立刻寻找自己感兴趣的图书,并体验自助借还图书过程;通过本次参观,同学们对如何利用图书馆的空间资源和服务也有了初步的认识,纷纷关注了图书馆官方微信,以进一步了解图书馆的读书活动和各项服务。

  图书馆一直秉承帮助学生开阔视野、提升文化修养和增强综合素质理念开展不同的阅读推广活动与服务,在未来图书馆也将继续发挥资源与服务优势,调动学生自主学习的主动性,帮助学生实现自我成长,真正成为同学们追逐梦想的出发地。(图书馆)