坚定理想信念,践行初心使命,不负青春韶华——入学教育助力新生开启健康校园新篇章

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-09-25浏览次数:78

9月24日下午,学校第四校级入学教育讲座在400人报告厅举行,副校长唐红梅以《敦品励行 知物由学 唯学是先 不负韶华》为题为新生作了职业与理想方面的专题讲座。3000名新生通过线上线下的方式参加学习。

红梅从三个方面展开学习指导,首先“敦品励学:志存高远 领航青春”,希望医学生们要有仁爱之心、砥砺品德、发奋学习;心怀大爱,守望初心,做医德高尚的仁者和坚定专业的医者。其次要“知物由学:主动求学 奋力前行”,希望同学们要主动学习,掌握开启未来的钥匙;主动适应,拥有把握未来的能力,同时,唐校长还介绍了几种目前国际上较为先进的大学学习方式和课堂教学形式。最后是“唯学是先:以学为径 勇攀高峰”,她从疫情带给我们的启示谈起,希望同学们要具备放眼世界的能力,做具有全球视野的新青年;创新思维能力,做未来世界的改造者;跨界思维能力,做多学科知识的研究者;信息传播能力,做健康中国的促进者。最后,唐红梅希望同学们不负大学美好时光,让将来的你感谢现在奋斗的你!

为了帮助2020级新生了解学校的历史沿革与未来发展,尽快适应大学校园的学习与生活,树立远大的医学梦想,拥有坚定的健康信念,学校精心安排了大学校园第一讲——入学教育,本次入学教育涵盖了责任与担当、职业与理想、青春与健康信念与梦想奉献与使命五大板块,分别由学校、学院、班级等多个层面共同组织开展,其中学校层面组织的入学教育讲座四场,分别是校党委书记郑锦以《坚定理想信念,践行时代使命,努力成为人民健康守护者》为主题的第一堂思政课;黄钢校长以塑造新时代、服务健康中国的医学院与健康学子为题开学第一课;由张江高校派出所警官和保卫处副处长童清共同主讲的校园安全教育第一课。以上四场校级入学教育讲座均通过线上直播的方式,确保2020级全体新生同步观看学习。除了学校层面的入学教育讲座外,各学院(教学部)根据实际情况开展各种形式的学院层面入学教育,如专业特色介绍、团学教育、入党启蒙、心理健康、一封家书等内容。各班辅导员均全程参与入学教育,深入关心了解新生,为新学期学生工作奠定良好的基础。(学生工作部)