学校党委理论学习中心组传达学习全国“两会”精神

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-07-03浏览次数:66


72日下午,在北苑1号楼200人报告厅,上海健康医学院召开党委理论学习中心组学习会,传达学习全国“两会”精神,全国政协委员、上海市疫情防控公共卫生专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡教授应邀作了专题辅导报告,学校全体党委中心组成员参加集中学习。会议由校党委书记郑锦主持。

今年两会是在我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开的一次重要会议。吴凡首先介绍了全国政协十三届三次会议的基本情况,并提到本届政协会议有五方面特色。一是落实中央决策部署、走深走实,两会召开是全国人民的共同期盼,是疫情防控取得重大成果的标志;二是精准建言资政、务实高效,建言靶向性好;三是广泛凝聚共识、坚定信心,通过“我和政协大会说句话”网络平台向广大网民开放征集意见,体现“开门办两会”的精神;四是丰富协商形式、亮点纷呈,会议缩时间不缩内容,充分利用线上线下各种渠道为委员建言提供渠道;五是统筹疫情防控和大会组织工作、有力有序。

吴凡说,全国两会彰显了人民至上、生命至上理念,反映了对党和国家工作大局的统筹谋划,指明了战胜风险挑战、实现既定目标任务的奋进方向,并以“变与不变”、“加法与减法”概括了自己的参会感受,强调我们要客观把握时与势,正确认识危与机,切实做好本职工作,咬定青山不放松,不达目标不罢休。

吴凡就上海市公共卫生政策进行了解析。从引用总书记“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考”入手,介绍了文件《中共上海市委、上海市人民政府关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的若干意见》的精髓,强调了完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系对加快推进城市治理体系和治理能力现代化的重要意义。

 吴凡表示,培养现代公共卫生人才是应时之需,公共卫生教育必须与社会发展需求相适应。知识、技能与态度同等重要,公共卫生院校教育要强“三基”、拓通识、促融合,以问题为导向,通过医工、医理、医文、医管等多学科交叉融合的途径,培养具有健康理念和公共卫生思维的医防融合的复合型人才。

 郑锦对吴凡教授的精彩报告表示感谢,既介绍了今年全国两会盛况,分享了参加两会的体会,又结合工作实际,就当前完善公共卫生体系,培养“全健康”公共卫生人才作了深入解析,报告视野宏阔、思想深邃、内涵丰富。

 郑锦就全校深入学习贯彻落实全国“两会”精神提出三点要求:一是要跟进学习,深化认识。各级党组织要通过二级中心组学习、党支部“三会一课”等形式及时跟进学习习总书记的重要讲话精神、学习党和国家关于高等教育、卫生与健康体制改革的相关政策;要把传达学习“两会”精神与“四史”学习教育相结合、与“三圈三全十育人”工作推进相结合,深刻领会中央对当前形势的科学判断和对新发展格局的明确定位,要把“人民至上”理念贯穿于各项决策部署和实际工作中。二是要保学生就业,保学校运转。党和政府引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,学校各级党组织结合工作实际,重点做好“保学生就业”和“保学校运转”。千方百计确保毕业生高质量充分就业。今年的毕业生就业形势很严峻,就业工作到了最后冲刺的关键阶段,我们要克服困难,努力实现更高质量和更充分就业,全校上下要站在讲政治的高度保就业、稳就业,用足用好各类促进就业的渠道措施,千方百计保持学校2020届毕业生就业总体稳定在较高水平。要建立与常态化疫情防控相适应的校园运行秩序,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,确保学校正常平稳有序运转。三是要抢抓机遇,科学谋划学校发展。要深入学习领会、全面贯彻落实全国“两会”精神,抢抓当前上海积极构建全球公共卫生最安全城市、加快公卫人才培养等机遇,结合学校中长期发展规划,就学校十四五规划的编制展开充分的学习研讨,切实把思想和行动统一到中央和市委的决策上来,把任务和要求落实到学校的具体工作中去,进一步酝酿、思考、明确学校“十四五规划”的建设目标和基本路径。

 郑锦强调,一分部署,九分落实。当前学校正处在迈向新一个五年发展的机遇期,要把“人民至上”的执政理念和“师生至上”的办学理念贯穿于各项决策部署和实际工作中,团结创新,善作善成,努力完成今年各项目标任务!(党委宣传部)