517日,学校召开精神文明建设委员会2019年第一次工作会议,校党委书记、文明委主任郑沈芳主持会议,校文明委委员近40人参会。

会上,校精神文明办公室主任李兆伟通报了学校2017-2018年度上海市首届文明校园创评情况,审议了《2019-2020年上海健康医学院文明校园建设工作计划》,并就《关于建立荣誉体系的实施办法(征求意见稿)》征求了意见。校文明办副主任解晓峰结合上海市新一轮《文明校园评价指标分解》等文件进行了解读。委员们结合各条线工作充分发表意见,进行了热烈讨论。校党委副书记、校长黄钢、校党委副书记、纪委书记李明磊、校党委副书记于莹、副校长许铁峰在会上就文明校园建设和荣誉体系建设等分别提出了建议和要求。

黄钢校长提出,通过文明校园建设,要将具有鲜明特色的培养医学及医学相关人才的新型本科院校的形象在文明校园建设的基础上得到更好的提升和发展。文明校园建设要与学校教育教学等中心工作结合在一起,其关键在于价值导向,其具体表现在质量、特色、成效与奉献。应该把人才培养、师资队伍、资源保障、科学研究、专业探索以及社会服务等方面作为我们的整体显示度,这些显示度构成了学校声誉及社会影响,这是文明校园对内提升以及对外辐射的具体价值。黄钢还就具体建设提出了八个方面的思考和建议,希望在2019-2020年新一轮文明校园建设中加以落实。

郑沈芳书记提出四点希望:第一,希望学校的文明校园建设要放在庆祝新中国成立70周年、全面建成小康社会等大背景之下去深入的思考。抓好新一轮的建设,上海健康医学院才能有自己的特色,才能不忘初心,其意义更加深远;第二,要思考建设文明校园的目标是什么?认真研究文明校园到底文明在哪里?树立核心理念是非常重要的,要把价值导向和思想引领落实在三风建设上;第三,要构建润物细无声的环境氛围,贯穿于两年里我们学校发展的方方面面,紧密渗透,紧密结合;第四,要将文明校园的建设目标精细化、过程显性化,并且转化为我们两年的实实在在的工作路径和工作内容上。

(宣传部 精神文明办公室)