我体会的“中国共产党为什么能”——校党委中心组学习(扩大)暨党史学习教育专题学习会举行

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-06-30浏览次数:515

629日下午,学校党委理论学习中心组学习(扩大)暨党史学习教育专题学习会在南苑图书馆举行。这次专题学习是学校开展党史学习教育的一项重要安排,以“我体会的‘中国共产党为什么能’”为主题,采取参观和讨论相结合的形式进行。校党委书记郭永瑾主持并讲话,全体党委委员、各党总支书记、直属党支部书记出席。市教卫工作党委党史学习教育第一巡回指导组成员:同济大学医学院党委书记张军,联络员:市教卫工作党委办公室李婕妤,根据巡回指导的要求和安排,对此次的专题学习会进行巡听旁听。

与会人员一起参观了我校正在举办的“杏林育才不辞远,丹心赤诚系家国——上海医学院校的‘西迁’之路主题展”,重温了医学院校“西迁人”默默奉献,用理想信念和青春芳华诠释着“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”的精髓。展厅内,翔实的图文,生动的实物和多媒体等展示方式,集中呈现了上海医学院校的西迁故事和上海健康医学院在新时代开展对外援助,对口支援的工作。展现了一代又一代师生不忘初心、艰苦奋斗的历史诗篇。

参观结束后,与会人员在图书馆报告厅围绕主题进一步开展学习。市教卫工作党委党史学习教育专家宣讲团成员、校马克思主义学院院长孙玉良领学,他从中国历史文化国情的客观需要、中国共产党的先进性和纯洁性以及中国共产党始终保持忧患意识和斗争精神三个方面,从理论研究视角分析了中国共产党为什么“能”。

交流发言环节,校党委副书记、副校长唐红梅以“人民健康思想在党史中的传承发展”为主题分析了中国共产党为什么“能”,她介绍了毛泽东和习近平两位领袖关于人民健康的思想发展,以及老一辈共产党人对人民健康的高度重视和不断发展人民健康事业的伟大历程。她指出,毛泽东人民健康思想和习近平人民健康思想都是艰难曲折的革命实践和艰难探索中淬炼出来的、实践出来的,是我们党和全国人民应该永远牢记的。

医学影像学院党总支书记刘红从学院改革发展历程视角就中国共产党为什么“能”交流了学习体会。她谈到,近70年医学影像技术专业历经中专、大专和本科的影像人才培养,这是中国共产党在维护人民健康中践行初心使命的重要体现。

校党委副书记、校长吴韬从打赢“脱贫攻坚战”的视角分享了中国共产党为什么“能”。他结合自身援疆工作经历和体会,从六个方面深刻阐述伟大脱贫攻坚精神,“上下同心”充分体现了团结精神,“尽锐出战”充分体现了决胜精神,“精准务实”充分体现了科学精神,“开拓创新”充分体现了创新精神,“攻坚克难”充分体现了担当精神,“不负人民”充分体现了为民精神。同时,他指出,上海健康医学院自建校起就开展了对外援助、对口支援的工作,担当起教育脱贫攻坚的新时代使命,学校将继续秉持为了人民健康理念,传承“西迁精神”,在新的时代续写“西迁精神”新的华章。

郭永瑾从上海医疗卫生系统疫情防控的视角分享了中国共产党为什么“能”。她结合工作实际介绍了上海医疗卫生系统疫情防控工作的主要做法:科学防控,加强医疗救治组织管理;综合施策,集全市之力做好病例临床救治;统筹资源,综合保障做好常态化疫情防控。郭永瑾重点强调了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和全球健康峰会上的重要讲话精神,她指出,中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,充分展现了中国共产党为什么“能”。

最后,郭永瑾对下一阶段党史学习教育工作提出具体要求,一是紧扣目标要求,全面加强学习。按照实施方案高标准高质量组织好第二阶段的专题学习,组织党员、干部和师生收看中国共产党成立100周年庆祝大会,全面学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。二是坚守立德树人根本任务,激发干部队伍的使命担当。全校党员干部要从党的百年历史中汲取勇气和力量,弘扬勇于担当精神,增强工作的积极性和主动性,落实好学校各项改革发展工作和任务。三是深化作风建设,办好群众实事。紧紧围绕“我为群众办实事”项目清单,营造团结务实、风清气正的浓厚氛围,凝心聚力,更好地推动学校改革发展;各级党组织书记号召并带领广大党员发挥先锋模范作用,进一步解决师生员工“急难愁盼”的痛点难点堵点问题,以钉钉子精神破解难题。团结鼓舞广大师生肩负历史使命、坚定前进信心,落实好立德树人根本任务,将党史学习教育不断引向深入,谱写学校高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝党的百年华诞!(来源:党委宣传部)