发挥网络优势,在规范中探索,在实践中创新

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-03-13浏览次数:110

疫情无情,人间有情。为了响应教育部、上海市教委、学校党委应对新型冠状感染肺炎疫情下“停课不停教,停课不停学”的目标和要求,承担学校本专科供7门课的基础教学任务的数学教研的老师们,面对新的挑战,勇于承担,不断探索实践,既要保证教学工作平稳有序运行,按照学校的部署和要求,做到“线上教学不减效”,快速的掌握在线教学的规律,又要在规范中探索,在实践实践中创新。我们一共有《高等数学A2》《高等数学B2》《线性代数》《概率论与数理统计A》《预科高数》《高职高等数学A2》《高职医药数理统计》等7门课程的教学小组,通过对接的方式教研室内带动外请教师共建课程。

课程学习由线下变成线上为主,老师们不敢松懈。对照学校的要求,对照在线教学的规律,严格规范准备教学材料。打造以学生为中心的教学方式,老师成为真正的助学者。具体实践经验有以下几条:

   规范教学材料,做好学情调查,做到手中有粮心中不慌

    课前规范教学材料:所有任课老师都能按照线上教学活动“1141”环节, 《高等数学A2》《高等数学B2》《线性代数》《概率论与数理统计A》等课程通过超星平台上传了优质的教学视频、课件、电子教材、教学日历、有备注解析的PDF课件、习题库、考试题库、章节测试等多种类型的学习资料。丰富多样的教学资源,可以满足学生线上学习的需求和扩展;同时上传每节课的教学目标、教学任务,使学生明确每节课的学习任务,方便学生开展课前预习和线上课堂学习,并将资料全部上传教学平台供学生下载或线上学习。


   

    根据学情调研,开展线上视频集体备课:调查问卷了解学生的学习条件,课程的学习期望,学习动机和学习基础。


    通过以上的教学调查,我们了解了学生学习的软硬件条件基本没有问题:大家都有条件上网或者手机学习,没有填写调差问卷的同学通过班长同学确认学习条件。还有同学们对待《线性代数》课程学习的期望和热情都是非常的高,有75%的同学有考研的打算,67.8%的同学想取得80分以上的成绩。出乎我们的意料,这些都是平时不得而知的,这给了我们很大的压力和动力,加大了老师们助学的动力。

    结合课前准备和学情调查,教学团队开展线上视频集体备课,规范教学流程,虽然老师们都分布不同的环境,但通过微信视频会议,可以同时满足30人以下同时视频,语音在线,文件投屏,教师们积极发言,各抒己见,为新的教学形式献计献策,互相学习交流,提高在线教学能力,为在线教学提供优质保障。


   做好教学训练,学生和老师都要实践中成长

    课中,首先,通过把重要的教学视频、课件、章节测试、电子教材等设置成学习任务点,让学生明确每节课的学习任务,便于学生在课堂中有序的完成线上学习,同时便于教师掌握学生线上学习的参与和完成程度。其次,通过课堂讨论、及时测评、线上作业、每周测试等多种教学手段,激发学生课堂的参与性和积极性,并通过测试和作业完成情况及时了解学生对知识点的掌握情况。再次,通过QQ群、微信群进行实时语音讲解,对每节课的重点、难点知识给予精准讲解,实时在线答疑,帮助学生查缺补漏,助力学生对知识的理解和掌握。

    学生把学习过程中遇到的问题发到学习交流群,进行群内讨论解决。同时,教师也可以把一些跟所学知识有关的经典题目、实际应用案例、人文趣事等在群内分享,拓宽学生的知识面。鼓励学生参加一些课外实践,例如:科教协同项目、大学生创新创业项目、大学生数学建模等,使其学有所用。教学材料层层叠进,做好助学。

  

  

    结合数学学科优势,整合Maple训练系统。数学公式,数学题目训练如何让学生能够自我训练不断成长。Maple公司的mobius在线测试和智能评价系统正好发挥了及时雨的作用,老师根据系统的设计试题训练学生,学习效果值得期待。


   抓好教学统计,助力教学成效

    从测试到正式上课,学生们已经对在线签到、在线授课、作业发布、在线讨论、在线测试、即时测试、网络答疑等功能非常熟悉了。线上教学资源都是老师们精心挑选与准备,教学资源丰富,学生可以在相对自由的维度进行自主学习。通过学生自主在线学习和习题检测,学生对自己学习的情况有一个清晰的认识,知道哪些知识点不甚理解。对于教师来说,通过学习平台后台数据,教师可以清楚的知道学生视频学习的情况,哪些学生完成了视频学习?哪些只完成部分?更为重要的是学生习题检测数据能够反映出学生对各个知识点的理解程度。通过这些平台数据,教师可以充分的掌握学生学习的情况,进而在后续的课堂授课时做到有的放矢、重点讲解。课后,通过超星平台的学习预警功能,对学习任务没有及时完成或测试分数较低的同学进行提醒和学习干预,帮助同学提高学习效率。


学生在家中认真进行《概率论与数理统计A》网络教学

  

    在线性代数课程的教学过程中,合理使用网络平台。依托超星尔雅与maple TA在线测试系统实现在线互动双向交流答疑辅导。利用超星尔雅平台的后台数据,及时检查学生完成课程任务点的情况,及时评价自主学习的效果。真正做到从教师教为中心转变为学生学位中心。

    

  

这里截取了部分学生的视频观看数据,可以看到几乎所有当然学生都不止一遍观看视频,有的学生甚至达到了三遍以上,这也是在线教学对比课堂教学的优势所在,可以不受时间、空间的限制。

学生在家中认真进行《概率论与数理统计A》网络教学

    为了进一步提高学生学习积极性和学生学习效率,对学习进行全过程的形成性考核,将重点放在学习的过程。加强平时的考核力度。实现教学的步步为营。逐步扎实推进,从而避免学生学习的前松后紧和期末一次决成败的局面。减轻学生期末考试的压力,从单纯考核知识过渡到知识能力素质并重。

  

上图所示为学生在Maple TA平台的课后作业情况

  

 通过这次突如其来的情况,老师们既经历了紧张、焦虑、工作量瞬间翻倍、工作时长无边界,也让我们被迫的、全员形式的、真正意义上实现了高等教育的三个转变:理念转变(拼弃传统的教学理念);主体地位转变(由“教为主”向关注“学习成效”转变);教学方法转变(“以学为中心”、“教是为了不教”)。(文理教学部)