走近健康外语“云”课堂,师生相聚在线学习忙

发布者:上海健康医学院发布时间:2020-03-10浏览次数:148

3月2日,大学外语教学团队的网上教学全面启动。经过前期充分在线教研会议讨论,团队逐步形成了大学英语2、大学英语4、预科英语2、预科听力2、高职英语、中高职贯通专业英语和日语等多门课程的在线教学方案,组织在线教学团队教师34人。仅3月2日开课当天,老师们根据教学日历累计发布任务点369个,完成了共计2722名学生的在线学习。

大学外语教学团队开展网上教学,主要采用U校园智慧云平台和微信群相结合的教学模式,做到课前提供预习视频讲义、课中实时答疑指导、课后布置作业相结合的教学设计。在课表规定的上课时间,师生利用微信等软件组建课程群,互动答疑,开展讨论,布置课后作业。这一基本模式一定程度上实现了“课外知识学习、课内互动讨论”的翻转教学要求。网上课堂形式多样,气氛活跃,内容丰富,反馈迅速,深受师生的好评。

即使将课堂搬上了网络,强化课程思政贯穿于大学外语课程的意识丝毫未松懈,形式和内容更有创新。

老师们带领学生朗读The Hippocratic Oath(医学生誓言),感受誓言的庄重,汲取精神的力量,不仅为学生们开启了生动的新学期第一课,更是借此表达了战疫的决心,坚定了学生们献身医学事业,忠于祖国,热爱人民的信念。

师生通过互动翻译“岂曰无衣,与之同裳”,深刻领会习近平主席强调秉持人类命运共同体,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责的讲话精神,师生共同感悟思考,学生们纷纷表示在疫情面前无论身在何地,各国人民都团结在一起。

有的老师通过讨论palliative care和hospice care 的差异性,引发学生热议,从生理舒适、心理需要、社会需要、家属需要等多方面启发学生展开思考,通过热烈的网络课堂互动使得学生懂得,医学生除了技术过硬,更要学会沟通技巧,通过不断实践来提高专业能力。

还有的老师以学术医学英语课文作为导入,通过朗读课文,微信群上传语音的方式,帮助学生在理解文章的同时,夯实了语言基础,实时在线为学生答疑,纠正学生的语音语调。

团队教师的在线教学各有特色,精彩纷呈。我们“词源达人”老师始终在线,实时为学生解析新冠病毒诊断和治疗单词、词组;我们的“全球24小时在线”外籍教师团队始终在线,实时支持分层教学的顺利开展;我们的“能量之声”宣传队伍始终在线,实时互动各类防疫知识;我们的集体备课“宝藏老师”们始终在线,实时分享各类优秀的教学资源;我们的“云上教研活动”始终在线,实时为在线教学提供各类有效的保障。

大学外语教学团队以此为契机,探索推进混合式教学、在线教育等教育模式,通过各种形式坚持种好“责任田”。团队成员们纷纷表示,在党的坚强领导下,坚定信心,迎难而上,保持定力,善作善成。疫情终将过去,期待在不久的将来,和全校师生相聚在青青的健康园。(外语教学部)