学校开展消防应急管理队伍专项技能培训

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-12-26浏览次数:10

为进一步提升学校消防应急管理队伍消防安全意识,加强处置突发火险应急能力,提高安全防范和自救水平,3月13日,保卫处联合三林消防大队、周浦消防中队、张江高校派出所在南苑操场举行年度首次消防专项技能培训。保卫处、各学院、部门教职工兼职安全员、校安保义务消防员等30余人参加培训。

本次培训以“消防应急处置”为主题,分为消防基础知识培训、实战消防车操作讲解、消防服穿戴及高压水枪、灭火器灭火使用四个部分。

三林消防大队严治锋参谋向大家详细介绍了在日常工作中应注意的消防安全细节、实验室消防管理、如何扑救初期火灾以及火灾中如何自救、逃生等知识;周浦消防中队官兵为大家一一介绍了应急消防车上配备的随身压缩空气钢瓶、防毒防高温服、荷马特液压千斤顶、应急救助剪切钳、高空缓降绳索等专业消防救护器具功能及使用方法。培训中,每位受训学员亲自体验操作,积极互动,通过实操演练,掌握了快速穿戴消防服、高压水枪、水带、灭火器灭火技能,有效提升了大家对突发火险的应急处置能力。相信在未来的工作中,大家会紧绷消防安全意识这根弦,加强消防安全知识学习,切实提升应对初期火灾的应急处置能力,并通过自身带动周围的师生

此次消防培训,不仅是学校消防骨干力量培训,亦是历时三年保卫处把安全理念、技能操作关口前移、重心下沉,完成全校各学院安全防范结对子工作之后,本学期开展的新一轮安全防范结对子内容之一。持续推进平安示范校园建设,学校将继续开展安全宣讲、隐患排查、逃生演练等系列活动,夯实安全工作基础,积极营造安全、文明、和谐的校园环境。

  

  

保卫处

2019.3.19