医学院领导深入附属卫校开展主题教育专题调研

——校院两级联动,深化心理健康教育中心建设

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-12-10浏览次数:322

   129日下午,附属卫校党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研会在行政楼210会议室召开。医学院党委书记郑沈芳、党委副书记于莹、组织部副部长詹浩玲、心理健康教育与咨询中心副主任王枫到会指导。上海市徐汇区精神卫生中心党总支书记、副院长占归来作为特邀嘉宾出席会议。附属卫校全体校领导、相关职能部门负责人、主题教育工作小组成员出席了会议。会议由党总支书记、常务副校长钱艳主持。

会上,朱文娟副书记首先就附属卫校学生心理健康工作作报告。朱书记从学校心理健康教育工作的调研基本情况、存在问题梳理、问题原因分析、整改落实举措四个方面作了详细地汇报,并表示,今后的工作中要加强与医学院心理健康教育与咨询中心在教育教学、实践活动、心理咨询、预防干预、教研科研五方面的合作共建。在听取汇报的基础上,附属卫校心理健康教育中心主任高虹与医学院心理健康教育与咨询中心副主任王枫就卫校在学生心理问题上遇到的困惑与困难进行了充分地探讨与交流。而后,上海市徐汇区精神卫生中心党总支书记占归来发言。占书记从专业的角度出发,用专业的信息与资源,给出了很多诸如团队建设、医教结合等有针对性、实效性的建设性的意见或建议。

最后,郑沈芳书记讲话,她充分肯定了附属卫校在学生心理健康教育工作中的努力与成效,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与学生心理健康教育工作紧密结合对于学校立德树人、三全育人工作具有深远的意义。同时,她提出了四点要求:第一,要关注好我们的对象。贯通式培养的学生是医学院与附属卫校共同的学生不仅在教学模式上贯通,同时在心理健康教育上也要做好贯通,这需要医学院与附属卫校共同关注;第二,心理健康教育师资队伍的建设医学院与附属卫校要共建、共享,要一起研究、共同备课;第三,要边研究边工作,要适应现代化的管理,提升卫校的自治能力;第四,要运用好社会资源,进一步加强与徐汇区精神卫生中心的合作,增强学校干预学生心理危机的能力,继续做好学生心理工作。

专题调研结束后,郑沈芳一行还参观了新落成的心理健康教育中心,并出席了心理健康教育中心的揭牌仪式。此次专题调研会取得了良好的效果,附属卫校将以此为契机,继续深化调查研究,把践行育人的初心使命与学校中心工作紧密结合起来,进一步提升学校中职学生的心理工作。(附属卫校主题教育工作小组办公室)