【新华社】上海健康医学院:让立德树人真正成为全体党员和师生的自觉行动

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-11-09浏览次数:74


  新华社客户端上海118日电杨翼 在上海健康医学院报告厅内,《践行进博,健康先行》的话剧正在上演,话剧讲述了学生志愿者在第一届进博会上遇到的各种意想不到的情况,并用智慧解决问题的有趣故事。接着又是《健行之路,“救”在身边》急救操作表演,表演者以情景模拟的形式,展示了学生志愿者专业的临床急救能力等。这是1024日,上海健康医学院举行的进博会志愿者出征仪式上,学校大学生艺术团和学生志愿者带来的原创表演。



  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,上海健康医学院党委把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,紧紧围绕高校思想政治教育课堂主渠道,聚焦“课程思政教育教学三个不平衡”重点问题,下二级学院、走附属医院、访实践基地,深入开展调查研究,认真梳理汇总问题,深挖根源、分析症结,改进工作,提出“内化于心、外化于行、固化于本”整改对策,做到即知即改,思政教育教学改革又有新突破。

  内化于心,上党课、树典型、强培训,增强教书育人使命感与责任感。

 “用‘三心’守初心,做政治上的明白人”,学校党委书记郑沈芳为全校党员师生作主题教育专题党课。她提出,我们要始终保持对党组织的忠诚之心,要把忠诚之心建立在厚实的理论根基之上,把忠诚之心建立在坚强的党性原则之上,把忠诚之心建立在浩然正气之上;要始终保持淡泊名利的奉献之心,正确对待名,不搞沽名钓誉,正确对待利,不图一己私利,正确对待位,不能只盯官帽;要始终保持严于律己的敬畏之心,始终保持对岗位的敬畏之心,始终保持对群众的敬畏之心,始终保持对纪律的敬畏之心。努力培育时代亟需的医护人才。



  学校党委宣传部推出“不忘初心,牢记使命”主题教育典型事迹系列宣传片《执着》《传道》《凝聚》《创新》《责任》《奉献》,展现身边的优秀教师典型案例,号召广大教师要不忘初心、牢记使命,忠于党的教育事业,以先进人物和先进事迹为榜样,潜心育人,专心耕耘,为“健康中国”“健康上海”奉献健康人的智慧,展现新时代人民教师的新风采。

在主题教育期间,学校开展多模块提升爱岗敬业精神的教职工系列讲座,特邀校内外名师、十大典型课程教师、青教赛一等奖获得者等开讲,引起了强烈反响。校内优秀中青年教师也登上讲坛,讲理论,更谈实践与感悟。学校又将报告中的优秀课程“拿来”结集成册,让每位教师深刻领会自己承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,让教师的育德意识成为一种自觉,联动各类课程围绕立德树人根本任务和中心环节,营造浓郁的“三全育人”氛围。

  外化于行,搭建优良交互平台,提升育人队伍“思政资源”的开发力。

  育人先育己。在主题教育期间,学校党委及各二级学院党总支,结合自身特色开展实践教育,从政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养等方面帮助教师共同发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让思政课程教师与其他课程教师在思想与实践上的“同向同行”,进而增强各类课程与思政课建设实现协同效应。



  人民在哪里,健康服务就应该在那里。上海健康医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习走进洋山港和刚成立不久的小洋山门诊部。学校党员干部参观后纷纷表示:附属市六东院小洋山门诊部的建立是主题教育的成果,更是以人民为中心的具体实践;从中感悟到上海党员干部充满激情、富于创造、勇于担当的精神体现,为附属六院东院积极参与门诊部建设,坚守办医行医的使命感到自豪;要将此次学习交流的收获带回学校,学以致用,解决学校师生关切的实际问题和困难。

  让思政课走进新农村卫生健康第一线。上海健康医学院马克思主义学院直属党支部、临床医学院党总支及浦东新区周浦镇界浜村党总支联合在“2018中国最美村镇”——周浦镇界浜村开展“庆新中国七十华诞,话新农村建设蓝图”主题党日活动。通过此次活动,充分发挥学校学科专业优势,为新农村建设提供支持;另一方面通过建立“思想政治教育实践基地”、“乡镇书记讲理想信念”、“乡村医生讲职业选择”和“校外辅导员讲社情民意”等多种形式,使学生亲身体会我国改革开放所取得的成绩,更加深刻理解中国共产党所取得的历史性成就,更加坚定对中国特色的社会主义事业的信念。

  校长黄钢走进“人民健康”思政课堂,与19级临床医学专业新生一起以“人民健康——我们的责任与使命”为主题,谈健康人的初心,话新时代上健医的使命。什么是健康?新时代健康人能为建成社会主义现代化强国贡献什么?他告诉同学们,中国共产党始终致力于推进人民健康事业,从一切为了人民健康,到健康中国战略上升为国家战略,再到人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。上海健康医学院应运而生,成为全国首家以“健康”命名的医学院,新时代更应该顺势而为、乘势而上。

  医学离不开人文关怀,医学教育更应注重医学人文。培养医学生的人文素养,正是今天的医学和健康教育迫切需要的。成立上海健康医学院健康人文与医学中心,是学校不忘办学初心,担当健康人才培养使命,开展医学人文素养教育、传承人文精神工作的一个新开端。这是学校在“人文与实践DNA双螺旋”人才培养理念指导下,人文素养培育工作的又一个重要举措。

  主题教育引入高雅艺术。国家兴亡,匹夫有责,抗战话剧《绝境》以抗日战争时期上海沦陷为背景,讲述了石库门里的普通百姓面对日本侵略者顽强不屈、斗智斗勇,挫败敌人阴谋,保护自己家园,用自己微薄的力量奋力抗争的故事。学校组织观看后,同学老师们意犹未尽,心情久久难以平复,在学校掀起学习党史国史、传承红色基因、弘扬革命精神的热潮。



  固化于本,优化完善顶层设计,跨越课程思政教育教学改革的新高度。

  构建育人体系、营造育人环境。由党委宣传部牵头,会同教师工作部、教务处、科技处、学工部、文理教学部、工会等部门,注重全员、全过程、全方位育人,进一步完善和实施课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人“十育人”行动方案。

  强化制度导向,深化教学改革。学校将课程思政教育教学改革融入学校整体教育教学改革框架中,做好发展规划,强化分类指导。学校制定《课程思政教育教学改革评价指标》,细化对教师教学活动的指导和对学生达成效果的测量,并在学校公开发布《年度教学质量报告》。

  对接领航计划,健全激励机制。学校根据上海市课程思政领航计划的要求,以临床医学院的课程思政领航学院建设为契机,加强学院间合作交流,开展集体“大备课”,建设过程中遴选一批好老师、好课程、好团队,开展培训,弘扬先进,将课程思政建设效果纳入“激励计划”绩效考核指标之中,激励全校教师更加积极主动参与课程思政教育教学改革。

  总结优秀经验,发挥辐射作用。学校从每个专业、每门课程、每个章节入手,收集教学内容中蕴含的思政元素和素材,制作《课程思政资源手册》,指导教师在课堂教学中摆脱道理说教,学会“讲好故事”。系统汇编与专业课程紧密结合并且体现中华民族最深沉的精神追求、中华民族高超的生存智慧、中华文明持续健康发展的《典型教学案例》。



  上海健康医学院党委表示,作为全国第一所以“健康”命名的本科医学院校,上海健康医学院高质量开展主题教育,让主题教育真正融入党员干部和师生的心田,通过主题教育,聚焦学校改革发展的痛点和难点,勇于探索和实践,凝聚全校力量,努力开创学校改革发展的新局面。


  原文地址:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6609683?channel=weixin&from=singlemessage