【医学界】上海养老机构入住率达82.68%,这个报告首次披露……

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-05-27浏览次数:385

  人口老龄化以及养老事业的发展,已成为广泛关注的问题。


  “相信借助机构养老研究报告的发布,能激起社会各界如何做好养老工作的新思考。” 上海市卫健委副主任衣承东先生在5月25日举行的长三角机构养老发展高峰论坛暨《上海市养老机构评价报告》新闻发布会上说。

  《上海市养老机构评价报告》蓝皮书由上海健康医学院校长、博士生导师黄钢教授领衔撰写,社会科学文献出版社正式出版。蓝皮书调研项目组织了36支调研队伍,调研涵盖了上海市70.1%的养老机构。

该书不仅对上海市养老机构的总体发展现状进行写实性分析,而且对上海市16个区的养老机构从硬件设施、人员配置、组织管理、服务提供四个方面进行了详细描述,并且构建了6个一级指标、28个二级指标和102个三级指标的评价指标体系。

  上海是全国人口老龄化程度最高的城市,根据《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》统计,2017年,上海市户籍人口老龄化率为21.8%,平均不到5个户籍人口就有1个65岁及以上的老年人,而60岁以上老年人占比高达33.2%。

  与国内其它地区不同的是,上海不仅老龄化程度深,而且高龄老人比重大、增速快,目前所有上海老龄人口中,每10个老年人中就有近两个是具有生存养老需求的高龄老人,这对上海养老服务提出了严峻考验。


  入住率远超全国平均水平

  据《2017年上海社会福利年报》数据显示,截至2017年底,全市共有养老机构703家,养老床位总数达138361张。“蓝皮书”研究结果显示,被调查的养老机构入住率均值约为82.68%,远超全国52%的平均水平。床位总体使用率为75.53%,相对全国其它地区也算是比较高的。

  “在行走方便或照顾以及条件比较好的一些养老机构,往往入住率就非常高,甚至出现了一床难求的这种现象,但同时也有一些养老机构是门可罗雀,这也给了我们很大的提示,要考虑到居民的需求,居民的分布以及目前的状况,更要提供相应时宜的服务。” 黄钢说。

  人员配置方面,80.1%的被调查养老机构配备了医生,67.03%的被调查养老机构配备了护士,50.7%的养老机构配备了社工,护理站的配置比例为61.66%。其中,护理员(护工)占比59.3%,医生占比4.23%,护士占比4.92%。


  蓝皮书认为,在整个机构养老服务队伍中,护理员占据极其重要地位,但养老护理员队伍以高龄、低学历女性为主,专业技术服务人员的配置比例也比较低,提供服务的专业化程度亟待提高。

数据显示,护理员队伍中女性占比91.2%,51岁及以上占比59.88%,41-50岁占比34.23%,31-40岁占比4.91%,21—30岁占比仅0.81%。学历方面,初中及以下占比87.27%,高中/中职占比10.59%,大专/高职占比1.55%,本科及以上占比0.59%。

  硬件设施方面,81.9%的养老机构对床位功能有基本的划分,自理床位、半自理床位和完全不能自理床位分别占34.7%、28.2%和37.1%;大约1/3的机构设置了健身室、电影室、书画室、手工制作室,19.27%的机构配置了网络室,8.11%的机构配置了宗教文化室,19.9%的养老机构配置了一种或以上的智能养老设备,接近95%的机构配置了紧急呼叫系统和监控系统。

  组织管理方面,95.13%的被调查养老机构都建立起了相应的安全管理制度,83.37%的机构建立起了质量管理制度,93.9%的机构有员工培训制度,各机构均通过购买综合责任保险的形式来防范风险。

服务提供方面,92%的被调查养老机构以基本生活照料和娱乐服务为主,能够提供康复护理服务的养老机构只有47.06%,能够提供心理/精神服务的机构占比约72.82%,但提供服务人员以护理员为主,专业心理咨询师提供相应服务的比例仅为25%-35%。


  非营利机构占9成多

  从调查结果看,92.1%的养老机构为非营利性机构,营利性机构占6.9%(另有1%的样本此项目数据缺失)。

  从养老机构性质看,公办机构占35.9%,民办机构占46.5%,公建民营机构占15.4%,外商独资机构占0.4%,其它性质的占1.8%。

  分析结果显示,公办养老机构整体质量水平和环境感受整体水平最高,公建民营机构服务水平整体质量较高,非营利性养老机构服务水平和环境感受平均得分最高,营利性机构内部管理和人员配置总体水平较高。

  从地理分布看,内环线以内的养老机构数量占比为17.%,内环线以外,中环线以内的机构数量占比18.5%,中环线以外、外环线以内的机构数量占比16.8%,坐落于外环线以外的机构数量占比47.5%。

  总体来看,外环线以外的机构环境整体感受质量水平较高,入住老人对机构整体感受与满意度较高,内环线以内的机构内部管理质量水平较高,内环线以外、中环线以内的人员配备得分较高。

  而从经营时间看,被调查的养老机构中有68.2%的成立于2000年以后。从机构类别看,敬老院和养老院两种类型占比最大,分别为42.4%和41.8%。


  浦东新区排名第一

  在养老机构综合排名100强以及硬件设施、环境感受、人员配备、内部管理、服务水平、感受与满意度6个一级指标单项排名100强中,浦东新区均排名第一。


  徐汇区表现也很突出,养老机构综合排名100强中和闵行区并列第二,占总数的12%,徐汇区养老机构内部管理在100强养老机构中平均得分最高。嘉定区硬件设施得分100强中占据13席,名列第二,感受与满意度得分方面与浦东新区并列第一。

  金山区在养老机构综合排名100强及硬件设施排名100强中平均得分最高,松江区环境感受得分100强养老机构中平均得分最高,青浦区人员配备得分100强养老机构中平均得分最高,宝山区在感受与满意度得分100强养老机构中平均得分最高。


  总结

  蓝皮书认为:上海市养老机构与全国其它地区相比较,总体发展水平较高,规范性、标准化较好,特别在“医养结合”服务的探索方面取得了一定成效,长期照护险已在全市全面开展。

但养老护理员素质不高、数量严重不足、流动性较大的问题,养老服务供给与需求发展的不平衡、“医养融合”型养老机构数量还不太多等问题依然存在,需要通过改革和发展不断加以克服和完善。


  本文首发:医学界
  本文作者:杨丹丹
  责任编辑:田栋梁


  原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/cjQx0Nobdvnxfd9oGsv4WQ