我校举行2019中国健康保险发展年会暨《中国健康保险发展报告(2019)》新书发布会

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-11-11浏览次数:159

11日,2019中国健康保险发展年会暨《中国健康保险发展报告(2019)》新书发布会在我校举行。

  党委书记郑沈芳在致欢迎辞中指出,“健康”已经成为当下最热门的话题,无论是《“健康中国2030”规划纲要》,还是《健康上海行动(2019-2030年)》中,都对健康保障,尤其是医疗保障、健康保险等内容进行了重点阐述和布局。本次年会围绕健康保险发展问题,分享观点碰撞思想,研究健康保险业的发展动向、成功经验、企业实践案例,助力产业发展。她强调,健康保险业的发展,离不开专业的健康保险人才,我校一直秉承开放办学,携手医疗健康产业界共同培养健康产业急需的各类人才。

  上海市突出贡献专家协会副秘书长袁炜代先生和世界自然医学组织健康促进会常务副会长张红女士分别致辞表示祝贺

  由上海健康医学院党委副书记于莹研究员、国家金融与发展实验室保险与发展研究中心主任阎建军研究员共同主编的《中国健康保险发展报告》(2019)蓝皮书已正式出版,今天正式举行新书发布

  校长黄钢在接受媒体专访后作了题为“健康保险人才培养的时代之需”主题报告。黄校长从缘起、起步、耕耘和使命四个方面展开,他深入分析了在“健康中国”大背景下,对外合作的热点和人才工作的难点,蓝皮书的原点和研究的着眼点,同时,他指出上健医关于健康保险人才培养的使命和担当。

  与会行业专家和业界管理者围绕健康保险主题作了报告。

  《中国健康保险发展报告》(2019)是我国第一部关于健康保险发展的研究报告,立足于2018年我国健康保险行业的现状,分3篇(总报告、市场报告篇、制度创新篇)6个专题,用翔实的资料、数据和图表进行了论述,揭示了我国健康保险行业的总体发展情况、业务状况与特点以及未来的发展趋势,给出了一些解决方案和政策建议。

  蓝皮书指出,2018以来,我国健康保险实现了高速增长,呈现出两方面的特点:一是商业健康保险业务在产品、渠道和商业模式等诸多方面出现了值得关注的创新发展,更加契合消费者需求,提高了市场吸引力,健康保险业务创新精彩纷呈的背后既有数字科技革命带来的深刻影响,也有监管当局大力发展保障型业务的政策导向。二是政府委托经办业务在基本医疗保险、大病保险、医疗救助和长期护理保险等众多领域继续拓展,成为转变政府职能的重要抓手。消费者需求提高,叠加健康中国建设的红利,健康保险具有广阔发展前景。

  开展长期护理保险制度试点,是我国应对人口老龄化的重要举措。蓝皮书总结了政府基本医疗保障部门指导下的长期护理保险试点工作进展情况,认为长期护理保险试点运行平稳,取得了四方面明显成效,包括建立了基本保障体系的“第六险”,减轻家庭照护负担,缓解基本医保基金压力,以及促进医养护理产业发展。报告建议把“政府主导、保险公司经办”作为未来我国基本长期护理保险的主要运行模式,并提出了加强顶层设计等政策建议。

  蓝皮书指出个人税优健康保险是我国健康保险的独特险种,虽然政府有关部门大力推动个人税优健康保险业务发展,但是从市场反馈及业务发展成效来看,消费者的认可度不高,业务发展并不理想,我国个人税优健康保险制度有待进一步完善。建议:一是完善税收政策;二是取消强制保险规定;三是尽快打通税务与保险系统的对接,实现扣缴环节的流程简化和互联互通;四是行业统一建立税收优惠型补充医疗保险理赔目录。

  蓝皮书指出医保控费改革已成为我国深化医药卫生体制改革的重心,也为健康保险业参与基本医保经办管理提供了契机。蓝皮书分析了我国基于行政化的基本医保控费改革所面临的难题,剖析了“政府控费模式”和“公私合作控费模式”的成败得失,阐述了以“管理型医疗”为导向的基本医保控费改革的缘起和演变过程。蓝皮书认为:进入21世纪后,为了解决单一控费目标带来的弊端,基本医保改革应从从控费转向价值导向,而价值导向的改革应以医疗服务价值评估为前提条件,推行基于价值的按绩效支付的项目,发展整合型医疗。

  蓝皮书认为,健康保险业在医疗保障体系和医疗服务体系中的重要性日益凸显,积极发展商业健康保险,逐步引入社会力量参与医保经办,这是“健康中国”战略有效落地的必然要求,也是人民群众健康生活的重要保障。(科技处、发展规划处、护理与健康管理学院)