箭康射艺,锋不可当——2019年我校射艺队再获佳绩

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-11-01浏览次数:214

  20191025-27第三届中国大学生射箭射艺锦标赛在江苏建筑职业技术学院正式拉开帷幕。此次赛事中国大学生体育协会主办,江苏建筑职业技术学院承办,共有来自上海健康医学院、北京大学、清华大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、华南师范大学、上海对外经贸大学、内蒙古大学、内蒙古医科大学等68所高校代表队近600名运动员、领队教练员参加此次全国总决赛。

  我校射艺队自成立以来,刻苦训练,不断在全国比赛中取得佳绩。在今年5月的上海市大学生射箭(射艺)锦标赛暨全国大学生射箭锦标赛资格赛中取得优异成绩。之后,队员们毫无懈怠,又通过整个暑期的封闭集训,积极备战本次比赛。在此期间,射艺队获得体育教学部的大力支持,部门领导的多次指导慰问射艺队。特别在赛前,郁建新书记为队员作赛前动员,王洪彪主任为队员进行专业的赛前心理指导,本次比赛由体育教学部张浩然老师带队参赛。

  竞赛首日上午,在全距离(30M20M15M)排位赛中,我校队员获得喜人成绩,收获女子团体亚军,男子团体排位赛(40M30M20M)第八名的优异成绩。良好的开局为接下来艰苦的淘汰赛打下了坚实的基础,经过为期两天的激烈角逐,我校射艺队女团从16分之1淘汰赛一路过关斩将,在半决赛中击败上届冠军内蒙古医科大学晋级决赛,在面对上届亚军上海对外经贸大学的冠亚争夺战中,我校队员毫无畏惧,即使在面对4:0落后时,张浩然老师鼓励下,大家没有气馁、抓住一丝希望也要放手一搏,经过一番调整,我校运动健儿顶住压力,连扳两局最终双方战平4:4,最终在附加赛中我校以2分的微弱差距憾负对手,摘夺女子团体淘汰赛亚军。

  此外,我校女子乙组团体在排名赛中闯进全国四强,乙组混合团体取得全国第五的优异成绩,个人淘汰赛中,我校李佩芝、肖阳等多名运动健儿闯入全国八强。

竞赛是为了能够更好的检验学习的成果。发而不中,反求诸己。离弦之箭奔目标而发,即使没有命中也只是从自身寻求原因。“习射先习德,学艺先学礼”,在课程思政大背景下,民族传统射艺在日常教学与竞赛过程中要求学生在起射前行持弓礼,结束时行藏弓礼,靶前与裁判记分员行礼,事在熏陶学生具有“敬事、敬物、敬人”的良好心态。箭康射艺俱乐部在教学过程中始终秉承三全育人的理念,并且不断积累经验,能够更好的为学生提供良好的教育与服务。(体育教学部)