马克思主义学院“双名助推”之“名编助研”专题讲座顺利举行

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-10-30浏览次数:273

  1024日,马克思主义学院“双名助推”工程之“名编助研”专题讲座之三——《社科论文写作与投稿应注意的若干问题》顺利进行。本次讲座特邀华东师范大学教授、博士生导师、《思想政治课研究》杂志主编曹景文教授担纲主讲,本次讲座由马克思主义学院孙玉良教授主持,马克思主义学院全体教师参加。

  曹景文教授结合《思想政治课研究》杂志的办刊历程,从杂志编辑的视角,对青年教师论文写作与投稿进行了详细的指导,他认为学术论文是高校教师研究成果的总结和体现,必须严谨、科学、规范。针对论文写作中应注意的问题,曹教授指出社科论文写作中,选题是关键,选题要根据自身的研究基础与论题开创性、新颖性选定一个方向,再从小点切入,巧妙构思题目。具体写作中要注意论文摘要与关键词的敲定、论文基本框架的设计、论文写作语言的严谨准确以及参考文献的规范化使用等。针对投稿问题,曹教授认为,投稿是否成功不仅在于论文的质量,也要看论文是否符合期刊要求,因此,要对期刊杂志做充分的了解,选取合适的期刊进行投稿。随后,曹教授对教师们在论文写作和投稿中遇到的具体问题进行了互动答疑。

  聆听此次讲座,老师们更加清晰地了解到期刊对学术论文的要求,对论文写作与有效投稿中应注意的问题有了更加明确的认识,这对提升马克思主义学院教师的科研水平有着重要的促进作用。(马克思主义学院)