“把初心变恒心,视使命如生命”——主题教育专项调研辅导员队伍建设之理论宣讲专题沙龙

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-10-28浏览次数:179

1025日学工部在新南苑大学生发展中心举办“把初心变恒心,视使命如生命”主题教育专项调研——辅导员队伍建设之理论宣讲专题沙龙,活动邀请马克思主义学院曹月柱副院长为辅导员进行理论宣讲指导,全体专职辅导员及学工部相关人员参加沙龙。

曹月柱老师首先从“理论宣讲”四个字入手,即“理”要立场鲜明,亮出正确政治方向;“论”要逻辑严密,围绕主题条理清晰;“宣”要入脑入心,展现主题引发思考;“讲”要理直气壮,讲究教学艺术。他归纳理论宣讲其实就是一堂微课,辅导员们要在宣讲过程中做到以下四点:1、找到切口—导入;2、找准主题—破题;3、围绕主线—解题;4、启发思考—总结。

为了确保辅导员们能充分理解和掌握理论宣讲的要点,做到学思用贯通,知信行统一,沙龙现场模拟上海市辅导员素质能力大赛中理论宣讲的比赛环节,即抽题准备20分钟,理论宣讲5分钟。全体辅导员分组围绕8个不同主题进行热烈讨论,认真准备,20分钟后每组选派代表上台进行5分钟宣讲。辅导员们分别从各组的理论主题出发结合自身工作实际,对相关内容展开论述。最后,曹月柱老师对8组辅导员的现场宣讲进行点评和指导。辅导员们表示曹老师的指导非常实用,理论宣讲在日常主题班会或其他学生活动中都会运用到,掌握好宣讲的方法和技巧对于宣讲效果会有很大提升。

本次沙龙活动也是学工部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强辅导员队伍建设的系列活动之一,活动旨在提高辅导员的思政理论水平,提升辅导员的理论宣讲能力,增强辅导员队伍作为学生思政教育工作者的战斗力,进一步夯实学校的思政育人工作基础。(学工部)