校领导带队赴临床医学院开展“课程思政教育教学改革”主题教育调研

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-10-17浏览次数:110

 

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作安排,1015日下午,副校长唐红梅就“课程思政教育教学改革”主题,带队赴临床医学院开展专题调研。教务处、马克思主义学院及相关兄弟学院的领导、课程负责老师、临床医学院班子成员参加调研。

临床医学院院长蔡巧玲首先对临床医学专业课程思政教育教学改革情况进行了介绍。临床医学院始终坚持党对课程思政建设的领导,以国家卫生事业的需求为导向开展专业建设,完善专业教育课程思政体系,挖掘课程思政的内涵,将课程思政教育有效融入到了学生的人才培养模式中。同时,将三圈三全育人和叙事医学作为课程思政的载体,将为人民服务的精神内涵和为科学献身的精神融入人才培养,落实“立德树人”的根本任务。

随后,入选2019上海高校课程思政领航计划的各课程负责人分别进行了交流发发言。临床医学院叶熊老师交流了《早临床实践》课程的建设情况,他以叙事医学为切入点,引导学生自主观察群众需要什么样的医生,深刻感受到作为一名医生的责任感和使命感。文理教学部的闵建中老师强调了《高等数学D》课程对于新时代大学生的重要性,对培养科学精神和敏捷的思维非常有效。预防医学教研室主任汤磊老师介绍了通过与临床前期课程的结合,培养了学生辩证思维的能力和建立追求真理的理念,使学生能够从预防的角度来看待问题。基础医学院李志宏老师交流了通过大体老师告别仪式等活动方式树立了学生对生命的敬畏和感恩,在课堂上以一个个鲜活的故事将思政内容融入课程,在潜移默化中使学生们受到了震撼和教育。马克思主义学院孙玉良院长提出课程思政要正确认知、回归本源;教书育人要系统思考、彰显特色;各个学院要科学设计、协同建设,最终实现显性教育和隐性教育的结合,知识传授和价值引领的统一,求真意识和至善规范相融合。

唐红梅副校长最后提出,临床医学院牵头建设上海高校课程思政领航学院计划即将进入实际建设阶段,本次调研会既是一次个各门课程建设启动会、一次工作推进会,也是一次集体备课会。每位教师都要充分认识到新时代教师肩负的历史使命,不忘初心,牢记使命,始终把传播知识、传播思想、传播真理的重任扛在肩上,自觉将课程思政融入到日常教学工作当中。(临床医学院)