平安校园综述

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-12-18浏览次数:24

50、建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

51、定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,健全危险品和实验室等安全管理制度。校内交通管理有序。技防系统建设达标,推进智慧安防建设,积极整治校园周边环境。开展大学生平安志愿行动。



   紧紧围绕学校2019年重要工作及“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进平安校园创建工作,坚决贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针政策,全力维护校园安全稳定。通过技防为突破,人防、物防共同推进,狠抓大学生安全教育,强化日常安全检查与整治,配合公安机关齐抓共管,协调各部门同心协力维护校园安全,努力为全校师生创造一个安全稳定的校园环境,积极营造安全、文明、和谐的育人氛围。

    安全责任重于泰山,安全防范刻不容缓。一年来,学校一如既往把安全工作放在首位,通过宣传、教育,落实安全责任制,定期开展全校性安全检查、督促、整改,全面杜绝了各种安全责任事故的发生。通过全校师生共同努力,获得了多项荣誉奖项。我校获得2018年度“上海市治安安全合格单位”荣誉称号;10月,获得“2019年浦东新区消防工作先进单位”称号、上海市大学生“安全金话筒”优秀主持人大赛荣获“优秀组织奖”,学生谭济嵘荣获“铜话筒奖”,学生王怡菁荣获“优胜奖”,宋嘉荣获第四届“绿叶奖”,被评为“上海高校校园卫士”。

    落实校院部处二级安全生产工作责任制,38家二级单位责任书签约100%,明确各项职责,落实安全责任,使安全生产责任横向到边、纵向到点,责任到人,形成学校安全工作齐抓共管的良好局面。完成了医械、医技、影像、临床、康复、药学、护管学院以及科技处共8个部门三级签约。

    完善应急处置机制,提升应急处置能力。学校建立“危机可以预防”的观念,树立危机意识,了解各种危机可能发生的原因,为提高预防和控制突发事件的应急处置能力,制定了《上海健康医学院突发事件应急预案》,并配套制定了《突发性群体事件应急处置分预案》等13项分预案,各项应急处置预案中,明确分工,责任到人,全面细致规范了各类突发事件的处理要点及规程。


我校获上海市治安安全合格单位


    认真做好校园安全稳定工作,加强安全防范教育与宣传。重点加强少数民族学生和外籍师生管理,结合上海市高校和本校电信诈骗案件高发情况,一是加大法制宣传力度,联合属地公安、张江高校派出所,针对2019级新生召开专题讲座12次,涉及新生3530人,做到全覆盖。利用微信公众号、公告栏、海报、宣传横幅和校园网等形式及时向同学传递有关安全稳定的最新动态。二是加强安全宣传与法制教育,增强师生防范意识。新生报到后,邀请周东、张江高校派出所警官对全体2019级新生开展各类新生安全教育课18次。内容涉及交通安全、治安安全、消防安全和网络安全。三是强化动态管理,进一步完善教职工安全员、学生治保委员和平安校园志愿者队伍,充分发挥校园三支队伍在参与校园安全管理的作用,共累计收到校园安全信息100余条、为学校相关部门处理工作奠定基础。

    学校每月结合不同主题,广泛开展安全教育活动,如:、“119”消防急救综合演练、禁毒系列宣传、国家安全教育月系列宣讲活动及反邪教防诈骗等宣传活动,通过系列安全培训提高了师生的安全防范意识和能力,在潜移默化中引导师生员工自觉参与到“安全文明校园”创建活动中来,真正做到学有所得,学有所用。

    历时四年完成与学院安全防范结对子工作,有针对性地把安全教育、法制宣讲、互动、演练和检查下沉基层、关口前移做到全覆盖。今年在学生处、医械学院、影像学院、药学院开展安全防范知识专题宣讲和对医技学院、药学院进行逃生灭火消防演练。

    积极落实《上海市教育委员会关于开展本市大学生安全教育网络教学和安全教育标准化考试的通知》的要求,学校通过广泛动员、指导学生上网操作和学习,完成2018级大学生安全教育网络教学和安全教育标准化考试工作,学习率、参考率达100%,合格率达99.84%,全市高校排名为第6名。


“公民警校”进校园 警校携手创平安



    坚持“检查+整改”机制不动摇,消除各类安全隐患。学校多角度、多措施强化校园安全防范措施,高度重视安全检查,通过节假日必查,平时巡查的方法,对学校的用水、用电、用气系统、人员密集场所(包括宿舍、图书馆、食堂等)、高层建筑、各类实验室、食品安全等重点领域进行全方位、无死角排查。全面落实消防安全管理工作。结合公安部“智慧消防”工作要求,实现三校区部分消防报警点位与校园技防实战平台联动,并完成全校消防设施和器材的精准定位。深入开展安全检查与整改工作,积极消除安全隐患。坚持重大节日、学校大型活动前开展全校性安全大检查。今年进博会、建国70周年国庆等重大节假日期间,由校领导带队,开展了安全检查16次(常规检查10次、专项检查6次),通过人脸识别系统进宿舍检查、教育学生4666人次。

    强化处置突发事件的工作能力,开展各类应急预案的演练。明确处置程序、响应措施,积极邀请申江消防中队、周浦消防中队来校指导,提升实效,做好安全防范。为进一步深入贯彻落实市教委加强技防建设的文件精神,进一步提升综合安全防范工作体系,最大限度的维护师生人身和财产安全,结合教委后保处“十三五”规划中的大数据,大平台,智能化指导思想,进一步推进三校区智能化建设,实现三校区保卫工作智能化管理。通过速通门人脸识别,真正实现师生与外来人员有效甄别,为实现校园主出入口人员进出安全管理奠定基础,通过“人防”、“物防”、“技防”相结合,确保了2019年校园内无重大责任事故发生。


学校开展2019年师生消防急救综合演练


加强学校治安管理及大型活动安保工作。

    安保人员管理科学化、标准化,服务人性化,提升师生满意度,校园安全巡查全面启用自动巡更系统;教职工安全员41人、学生治保委员266人、平安校园志愿者746人;认真处置校内治安纠纷,配合公安机关进行治安案件协查40起,迎新报到、健康跑活动、国际护理技能大赛、校园招聘会等大型活动期间,与公安机关积极配合,配备充足的安保力量,明确岗位,坚守一线,确保了学校各项活动的安全进行。大型活动安保执勤总计67余次。


技防系统建设

    积极落实高校技防“十三五”建设发展规划、公安部“十三五”消防联网智能管理的要求,进一步完善人防、物防、技防系统建设,紧密配合,协同作战,提高事件的处置速度和效率。今年已完成北苑主要出入口4K监控探头安装;北苑、新南苑完成非、机、人员分离;北苑试点完成人员轨迹跟踪分析系统;智能巡逻机器人已在三校区开展正常巡逻(日夜巡逻各4次),巡逻图像与技防平台同步。前期完成巡逻线路、轨道架设、巡逻路径规划、禁区分布等工作;监控设备完好率达到95%。

智能巡逻机器人


消防工作

    全面落实消防安全管理工作。结合公安部“智慧消防”工作要求,实现三校区部分消防报警点位与校园技防实战平台联动,并完成全校消防设施和器材的精准定位。定期开展安全大检查,及时发现并排除安全隐患。与医技学院、药学院、辅导员开展3次消防演练,校级消防演练1次;北苑、南苑灭火器更换1500个,消防维保每月巡检1次,每季度25%点位抽检。全年无重大火灾事故发生。

    强化消防安全管理,保障安全工作实效。结合“119”消防月宣传,11月14日,在南苑举办大型消防急救综合演练,提高全校师生的防火意识,增强应对火警的逃生能力,掌握疏散自救常识。

危险品和实验室等安全管理工作

    加强危化品监督与管理,监管制度上墙,严格双人双锁制度。本年度配合属地公安及自查危化品安全大检查6次,确保校园危化品总体受控。积极配合资产管理部门筹建危化品临时存放点,掌控流向,建立易制爆危化品库集中管理,并与公安联网共同监督。

    为进一步增强我校实验室教师的安全意识,强化实验室危险化学品管理能力,学校邀请多次邀请周东派出所、周浦安监所领导为负责实验室危化品安全管理的相关教师作危化品安全专题培训。通过培训,进一步理顺了学校、二级学院危化品管理制度及规范操作,为创建安全文明校园夯实基础。

实有人口管理

    加强实有人口管理,2018级学生信息已与公安政务网对接,有效与属地公安政务网信息互通,做好政务网学生信息的录入管理。组织施工队进行集中安全教育,与施工单位签订《安全防范协议》44份、《施工安全告知书》7份,对外来临时人员情况进行全面排查审核,并上报周东派出所、张江高校派出所核查施工人员信息,落实实有人口常态化管理措施。2019年共办理临进出入证378人。2019级新生户口迁入247人、2016级毕业生户口迁移办理79人,开具户籍相关证明176份,北苑、新南苑、南苑各主要出入口已安装人脸识别速通门,三校区每天人员通过速通门进出21746人次、进出车辆1344辆。

校园道路交通管理

    针对三校区7个主出入口日均进出车辆1344辆、进出人员21746人,坚持每天上下班高峰时段,在行人多、车流量大的路口(周祝公路、天雄路)值勤,确保师生通行安全。全年无重大交通责任事故发生;交通安全宣传活动2次。考虑在校区内有河道等问题,学校不准擅自在校区内划船、戏水、游泳、捕捞、钓鱼等活动,在河道边设置警示牌和放置救生圈等。

综合治理工作

    为强化校园周边治安环境治理,进一步深入开展综合治理工作,针对北苑、新南苑校区门口无证商贩乱设摊的现象,学校与当地政府主管部门、属地派出所、镇城管大队、应急办等单位沟通联系,协调乱设摊整治方案,经过整治,校园周边乱设摊现象已基本消除。


主要出入口已安装人脸识别速通门


附属卫生学校

    附属卫校组建了教职工安全员和义务消防员两支队伍,定期召开安全员会议和消防培训。做好微型消防站的设施设备维护、义务消防员的日常训练工作。按照《上海市学校安全文明校园》(中小学)评估要求,附属卫生学校每月安排一次逃生疏散演练,每年进行2次消防安全演练。对校内大型活动进行安全部署,按照应急预案做好安全风险防范,并及时将相关信息上报属地公安部门备案,每月安全协会会议。完善校园安全组织架构。