落实工作责任,维护校园安全稳定——2019年安全稳定工作会议召开

发布者:上海健康医学院发布时间:2019-10-12浏览次数:12

329日下午,2019年安全稳定工作会议在北苑一号楼800会议室召开。学校安全稳定工作领导小组成员、各部门、二级学院(部、中心)、附属卫校党政负责人、二级学院办公室主任及保卫处相关人员共85人参加会议。会议由陈小冰副校长主持。

  会议就学校整体安全稳定工作情况做了通报,明确了学校年度安全稳定工作整体要求。党、校办主任杜峥就安全稳定工作机制和信访保密工作、宣传部部长李兆伟就意识形态管理、保卫处处长施晓谋就安全保卫工作、信管中心主任王莉就网络安全管理进行了工作汇报,并各自对条线工作进行部署。

  党委书记郑沈芳、校长黄钢代表学校与各部门、学院党政负责人签订了《2019年度安全稳定工作责任书》。今年签约与往年不同,按照切实履行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,增加了各单位党总支、直属党支部书记签名承诺。

  陈小冰副校长指出,今年是政治大年,敏感时间节点多。全校各单位都要全面把握当前安全稳定面临的严峻形势,强化问题导向和底线思维,全力以赴抓安全、保稳定、促和谐,以安全稳定的校园环境迎接建国七十周年。

  郑沈芳书记对全校做好安全稳定工作提出了四点要求:第一,高度重视安全稳定工作。安全就像“空气”,离开了空气,谁都不能生存。大家要把十九大精神作为安全生产工作的支撑点,筑牢校园安全底线,统筹好学校安全与发展之间的关系,坚决执行安全问题“一票否决制”。第二,贯彻落实国家安全观。对国家安全要提高认识的高度与广度,牢固树立包含八大安全的全面安全观,在生产安全、校园安全、人员安全、政治安全的基础上,同时做好资源安全、网络安全、科技安全和文化安全(意识形态安全)工作,尤其是涉及学生人身安全的,一定要将工作做早、做实、做细。第三,狠抓制度执行。理清制定制度与执行制度的关系,切实加强对本单位的安全管理,做好隐患排查治理、安全宣传教育、安全培训演练等工作,以防范风险为重点工作,扎实推进学校安全工作。第四,强化责任意识,提高政治站位。各单位党政负责人在履行岗位业务工作职责的同时,要按照“谁主管、谁负责”“管业务必须管安全”的要求,将主体责任落实与安全工作紧密结合,要定期开展安全隐患排摸,加强安全管理和风险防范,线上、线下同步开展,真正做到防患于未然。各相关业务部门要加强业务培训及指导工作,在技术上给予支持,提高各单位识别和应对相关问题的能力。各部门要完善各类应急预案,加强应急预案建设,定期组织开展应急预案演练,通过演练,不断学习,不断总结,切实提高快速应对突发事件处理能力。此次签约不止是形式,各单位要确保责任签约和承诺内容有效开展,保障校园安全稳定,使学校发展更上一个台阶。

  会议还邀请上海市教委信访办公室主任郁能文做信访工作专题培训。

(党 校办、宣传部、保卫处、信息管理中心)